Ho deciso di fare il pane, buono profumato, genuino.
Ovviamente l'ho aromatizzato in perfetto stile B. :)
Questi sono gli ingredienti per una decina di panini da 50 g l'uno e per un filoncino.
- 600 g di manitoba
- 400 g di farina 0
- 50 g di lievito (2 cubetti)
- 600 cc di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
Io ho proceduto in questo modo: ho fato una fontana con la manitoba e la farina. In un recipiente ho sciolto i due cubetti di lievito nell'acqua tiepida, quando il lievito si è sciolto l'ho messo al centro della fontana e ho aggiunto il sale.
Ora su le maniche! Ho impastato fino ad ottenere un impasto come questo.
Chiaramente se l'impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungete della farina.
A questo punto dovete lasciarlo lievitare. C'è chi dice di aspettare dalle 2 alle 4 ore, IO vi dico di aspettare finchè l'impasto non raddoppia; per il mio ci sono voluti all'incirca 45 minuti.
A questo punto ho rimpastato il tutto per una decina di minuti (si fanno i muscoli eheheheh!) Consiglio: fate un salsicciotto e preso per un'estremità sbattetelo con forza sul tavolo (immaginate colui che vi ha fatto star tanto male :P) , Aiuterà l'impasto ad assestarsi!
Ora potete fare le forme che preferite e aromatizzare il pane come più vi piace.
Io ho fatto un filoncino normale in uno stampo da plumcake.
E dei panini, alcuni semplici, altri al curry, altri ancora al timo e altri ancora con semi di sesamo.
Ho mescolato semplicemente 50 g di impasto ad un po' di curry o a timo o a semi di sesamo (a seconda della scelta!)
Questo è il risultato:
Ho lasciato riposare per una mezzora buona e sono cresciuti tantissimo:
Alla fine della seconda lievitazione ho messo il pane in forno (preriscaldato) a 200° per circa 40/45°. Per una buona cottura io ho posizionato il pane nella teglia al centro e ho messo un'altra teglia nel ripiano più basso del forno riempita d'acqua.
La cottura ovviamente varia a seconda dei gusti.
La cottura ovviamente varia a seconda dei gusti.
Questo è il risultato dei panini (il filone ho dimenticato di fotografarlo, ops:O)
Emanano un odore grandioso, ottimo e invitantissimo! :))
Li ho congelati, così avrò pane per moolto tempo!
Buon appetito girls!
B.
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