mercoledì 12 ottobre 2011

Zuppa Inglese Napoletana

Prima che decida di mettermi seriamente a dieta, ho deciso di preparare un dolce di cui avevo molto sentito parlare da mio padre...La zuppa inglese napoletana!
In soldoni si tratta di una classica zuppa inglese con l'aggiunta di confettura di amarena (o amarene sotto spirito) e uno strato esterno di meringa!

Ecco la ricetta:

Per il pan di spagna:
  • 4 uova
  • 130 g di zucchero
  • 65 g di farina
  • 65 g di fecola di patate
Ora in una terrina lavorate le uova intere con lo zucchero con uno sbattitore elettrico per circa 15 minuti. Mi raccomando, so che è un lavoro noioso, ma è il segreto per far gonfiare il pan di spagna.
A questo punto aggiungete farina e fecola setacciate. Incorporatele e mettete il composto in uno stampo con della carta da forno (dovendo essere successivamente ricoperto non è necessario che abbia una forma perfetta).
Forno 170° per 40 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno.
Oltre agli ingredienti per la crema pasticcera vi serviranno confettura di amarene e  Liquore Alchermes.

Per la crema pasticcera io ho usato queste dosi:
  • 4 tuorli (non buttate via gli albumi, ci serviranno x la meringa)
  • 50 g di farina setacciata
  • 120 g di zucchero
  • 1\2 l di latte
Per la crema al cioccolato aggiungete circa 90 g di cacao amaro.

Mescolate i tuorli con lo zucchero, nel frattempo fate riscaldare il latte, aggiungete la farina e stemperate il tutto col latte caldo.
Ora mettete sul fuoco mescolando di continuo, finchè non si addensa.
Ora dividete la crema in 2 parti. In una delle due aggiungete il cacao.
Fate riposare il tutto mentre si raffredderà anche il pan di spagna.

Una volta raffreddato il tutto, tagliate il pan di spagna in modo che vengano 3 strati.
Bagnate il primo strato con Alchermes (io l'ho bagnato poco perchè altrimenti da troppo sapore, ma è soggettivo!)
Ora  con un cucchiaio stendete un po' di marmellata di amarene, sopra uno strato di crema gialla.
Adesso poggiate sopra l'altro strato di pan di spagna, stesso procedimento, però sostituite la crema gialla con quella al cacao (quindi Alchermes, amarene e crema). Ultimo strato di pan di spagna bagnato con il liquore.

 Ora facciamo la meringa...4 albumi, 200 g di zucchero. Montate a neve gli albumi e aggiungete lo zucchero.
Ora decorate la torta con un sacco da pasticcere.

Forno per 3\4 minuti a 150°


BUuuuuuooona :) 




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