domenica 25 settembre 2011

Ricette d'infanzia...Torta di ricotta!

Questa è il dolce che vi propongo per questa domenica!
Chiaramente semplice e relativamente veloce.

Ingredienti per la pasta frolla:
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 125 g di burro
  • un pizzichino di lievito in polvere (barbatrucco della mamma!)
Ingredienti per il ripieno:
  • 500 g di ricotta
  • 120 g si zucchero
  • un goccio di rum 
  • a piacere scaglie di cioccolato al latte (c.ca 100 g)

Per la pasta frolla MI RACCOMANDO il burro deve essere a temperatura ambiente e NON sciolto!
Io ho proceduto in questo modo:
Ho cercato di stemperare il burro con una forchetta insieme alle uova poi, ho aggiunto il resto degli ingredienti e ho impastato il tutto sul tavolo. Oltre al pizzichino di lievito, il trucco per la pasta frolla è quello di cercare di sciogliere gli ingredienti nel minor tempo possibile, ovvero lavorarla il minimo indispensabile.
Il risultato è questo:
Ora riponete la pasta frolla in frigorifero e nel frattempo preparate il ripieno.
Molto semplice: mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete il goccetto di rum e, a vostro piacere il cioccolato. Io ho usato 50 g di cioccolato fondente e 50 g di cioccolato al latte.
Adesso dividete la pasta frolla in due parti, una più grande e una un po' più piccola.
Quella più grande stendetela sopra un foglio di carta forno, non troppo sottile.
Ora, con questa, foderate una teglia tonda. Versate sopra la pasta il ripieno di ricotta.
A questo punto prendete lo schiacciapatate e, con la pasta frolla rimasta fate lo strato superiore. In questo modo:
Ricoprite tutta la torta:
Cuocete in forno preriscaldato 180 ° per mezz'oretta buona!
B U O N I S S I M A !
Perchè ricette d'infanzia?
Questa è una ricetta che facevo sempre con la mia mamma da piccolina!
E invece che finire la torta con lo schiacciapatate, la mamma mi faceva fare tante palline  con la quale poi la ricopriva completamente! :):)

Mi raccomando, deve essere mangiata fredda...Anche perchè da calda farete molta fatica a sollevare le fette!
Buon appetito!
B.



Lasagnette Vegetariane!

Oggi, per il pranzo domenicale, vi propongo una lasagnetta vegetariana.
Personalmente le preferisco alle classiche lasagne emiliane o napoletane. Inoltre è ottima per riciclare tutta quella verdura che è in frigo e sta andando a male, io ho usato infatti ciò che avevo in casa, ma potete aggiungere anche spinaci, carote, broccoli...Insomma tutto ciò che avete in casa e magari si sta per perdere.



Dosi per una lasagna:

  • 2 peperoni
  • 2 melanzane 
  • 2 zucchine
  • 200\250 g di piselli
  • 5 pomodorini
  • 200 g di mozzarella
  • olio e aglio
  • parmigiano 
  • tanto basilico
  • una confezione di lasagne all'uovo
  • Besciamella ottenuta con 1/2 litro di latte
Per prima cosa tagliate a cubetti piccolissimi le melanzane, i peperoni e le zucchine. Ci vorrà un po' di pazienza!

Ora in una padella antiaderente mettete un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, versate dentro prima i peperoni, poi le melanzane e il resto delle verdure.
Ora in una padella capiente mettete un filo d'olio e dell'aglio
Lasciate le verdure finchè non si saranno asciugate per bene.
Nel frattempo fate la besciamella.

Ora in una teglia di alluminio (sono le più pratiche) versate un fondo sottile di beciamella, ricoprite tutta la lunghezza della teglia con le lasagne e ora mettete le verdurine, del basilico abbondante tagliato a pezzetti, delle fette di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
Continuate con questa sequenza fino a ricoprire tutte l'altezza della teglia. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti!

Questo è il risultato:


Ragazze sono una meraviglia!
Come ho detto prima potete mettere tutti i tipi di verdure che preferite e ,inoltre, potreste usare della scamorza affumicata invece che la mozzarella.
Secondo potrebbero starci benissimo anche delle olive nere denocciolate tagliate fini fini.

Insomma, largo spazio al riciclo e alla fantasia!
Buon Appetito!
B.



sabato 24 settembre 2011

Pane e panini aromatizzati e non! :)

Giorno piovoso, uggioso, insomma il tipico tempo che fa venir voglia di impastare, mescolare per poi mangiare davanti alla tv!
Ho deciso di fare il pane, buono profumato, genuino.
Ovviamente l'ho aromatizzato in perfetto stile B. :)


Questi sono gli ingredienti per una decina di panini da 50 g l'uno e per un filoncino.




  • 600 g di manitoba
  • 400 g di farina 0
  • 50 g di lievito (2 cubetti)
  • 600 cc di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale

Io ho proceduto in questo modo: ho fato una fontana con la manitoba e la farina. In un recipiente ho sciolto i due cubetti di lievito nell'acqua tiepida, quando il lievito si è sciolto l'ho messo al centro della fontana e ho aggiunto il sale.
Ora su le maniche! Ho impastato fino ad ottenere un impasto come questo.

Chiaramente se l'impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungete della farina.
A questo punto dovete lasciarlo lievitare. C'è chi dice di aspettare dalle 2 alle 4 ore, IO vi dico di aspettare finchè l'impasto non raddoppia; per il mio ci sono voluti all'incirca 45 minuti.
A questo punto ho rimpastato il tutto per una decina di minuti (si fanno i muscoli eheheheh!) Consiglio: fate un salsicciotto e preso per un'estremità sbattetelo con forza sul tavolo (immaginate colui che vi ha fatto star tanto male :P) , Aiuterà l'impasto ad assestarsi!
Ora potete fare le forme che preferite e aromatizzare il pane come più vi piace.

Io ho fatto un filoncino normale in uno stampo da plumcake.
E dei panini, alcuni semplici, altri al curry, altri ancora al timo e altri ancora con semi di sesamo.
Ho mescolato semplicemente 50 g di impasto ad un po' di curry o a timo o a semi di sesamo (a seconda della scelta!)
Questo è il risultato:
Ho lasciato riposare per una mezzora buona e sono cresciuti tantissimo:
Alla fine della seconda lievitazione ho messo il pane in forno (preriscaldato) a 200° per circa 40/45°. Per una buona cottura io ho posizionato il pane nella teglia al centro e ho messo un'altra teglia nel ripiano più basso del forno riempita d'acqua.

La cottura ovviamente varia a seconda dei gusti.
Questo è il risultato dei panini (il filone ho dimenticato di fotografarlo, ops:O)

 Emanano un odore grandioso, ottimo e invitantissimo! :))
Li ho congelati, così avrò pane per moolto tempo! 
Buon appetito girls!
                                                            B.



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Antipasto un po' retrò: capesante al salmone!

Quello che vi propongo in questo post è un antipastino che fa spesso la mia mamma.
E' molto semplice e ha il vantaggio di poter essere preparato in precedenza e poi congelato.


E' un po' retrò, ma vi assicuro che il sapore è ottimo!
Le capesante in questa ricetta in realtà non ci sono, io utilizzo i gusci per servirlo in monoporzione.
Se non vi è possibile reperire i gusci veri, esiste anche la versione in stagnola monouso.


Questi sono gli ingredienti:


  • 1/2 l di besciamella
  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g di pizzottella (la mozzarella filante per cucinare)
  • pangrattato q.b.

Innanzitutto tagliate a dadini il salmone e la pizzottella. Ora iniziate a fare la classica besciamella mettendo nel latte i pezzetti di salmone. Quando la besciamella inizia ad addensarsi aggiungete la pizzottella. A questo punto mettete un po' del composto in ogni conchiglia e spolverate con pangrattato.
Ora potete congelare le conchiglie (nel caso di evenienza futura) o infornarle subito a 180° per circa 5 minuti, giusto il tempo che il pangrattato si dori!

B.

mercoledì 21 settembre 2011

It's Cupcakes time!

Un'altra ricettina ottima per colazioni, merende, spuntini di mezzanotte!
E' la classica ricetta dei cupcakes!

I cupcakes sono dei muffins ricoperti di crema al burro...Sono molto semplici da preparare, gustosi e soprattutto piacciono un sacco ai bambini!

Ingredienti per una decina circa di cupcakes:

  • 2 uova grandi
  • 100 gr di burro
  • 110 gr di zucchero
  • 140 gr di farina 00
  • 30 ml di latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Ingredienti per la crema al burro:

  • 125 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 25 gr di burro
  • 15 ml di latte
Iniziamo col preparare i muffins (che sono la base dei cupcakes).
Amalgamare in una terrina tutti gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito, vanillina). In un'altra terrina amalgamare gli ingredienti umidi (burro fuso e uova). Tenere da parte il latte.

Unire i due composti e aggiungere il latte pian piano mescolando fino a formare un impasto omogeneo.

Ora versate un po'-circa un cucchiaio e mezzo, di impasto all'interno di pirottini (molti consigliano di comprare gli stampi per muffins, io la vedo una spesa inutile, basterà essere scarsi d'impasto all'interno di ogni singolo pirottino per evitare che si rovesci durante la cottura.)

In Forno 180° 13 minuti.

Ora prepariamo la crema al burro.
In un mixer ad immersione uniamo burro, latte e lo zucchero a velo, basteranno pochi secondi.

Al termine della cottura lasciar raffreddare i muffins.
Quando saranno raffreddati adagiare un po' di crema al burro sopra ogni muffins.

A questo punto saranno diventati cupcakes!

Ora potete sbizzarrirvi con le decorazioni. Potete decorarli con delle codette (i classici corallini), oppure, come ho fatto io, creare delle decorazioni con il fondente MarshMallow (creerò un post anche per questo!)

Ora sono pronti! Buon Appettito! :) <3

B.


Cannelloni ripieni di carne

L'apoteosi della tradizione...i cannelloni di nonna!!
Tipici del pranzo della domenica... buonissimi e, ahimè, ipercalorici!
Vediamo gli ingredienti:




  • 1 confezione di cannelloni (circa 250gr)
  • 500 g di ricotta
  • 750 g di macinato
  • 1 provola da 400 g
  • parmigiano grattugiato
  • passata di pomodoro
  • olio d'oliva
  • sale
Cominciamo col cuocere la passata, mettiamola in un pentolino con sale ed un filo d'olio. A cottura ultimata cuociamo il macinato in una padella antiaderente e aggiungiamoci un pizzico di sale. Quando sarà pronto prepariamo il ripieno con ricotta, macinato, provola tagliata a dadini, sale, parmigiano e giusto un po' di passata per dare il colore.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo ed aver riempito i cannelloni, facciamo una base di passata di pomodoro nella teglia e posizioniamoci i cannelloni, e cospargiamo il sopra con altra passata e parmigiano.

180° per 30 minuti!

Esistono molte varianti... Per esempio con un ripieno di ricotta e spinaci e usando invece che la passata una besciamella con delle verdurine.
Insomma libero sfogo alla fantasia e alla creatività


B.

Profumo Di Cannella-Cinnamon Rolls


Personalmente adoro l'odore della cannella, non vi fa subito venir voglia di camino, piumone e cioccolata calda?
Giusto per la stagione fredda che incombe.
Utilizzatissima in Inghilterra e negli States e, a mio modesto parere, sottovalutata in Italia.

A proposito di cannella, quello che vi propongo è un dolce da colazione LEGGERMENTE pesantuccio per via della pasta lievitata.

Gli ingredienti sono questi:
  • ·     550 g di farina tipo 00;
  • ·     25 g lievito di birra;
  • ·     75 g di zucchero;
  • ·     1 pizzico di sale;
  • ·     3 uova;
  • ·     210 ml di latte;
  • ·     155 g di burro;
  • ·     200 g di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaio da minestra di Cannella



Per quanto riguarda la cannella, Io abbondo finché non soffocco causa il nebbione creato dalla spezia.
Per prima cosa versate in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale, le uova, circa 70g di burro fuso e il latte leggermente riscaldato con all'interno sciolto il lievito. Iniziate a impastare con le mani finchè non ottenete una bella pasta densa ed elastica. Fate riposare l'impasto coperto da un panno per circa un'ora.
Non credete di esservela già scampata...Iniziate SUBITO a fare il ripieno, altrimenti non sarà abbastanza freddo al momento della farcitura. Quindi: in un pentolino mettete 200 g di zucchero di canna (so che state pensando che lo zucchero semolato va bene lo stesso! NO NON VA BENE!); il restante burro e la cannella (come già anticipato qui de gustibus non disputandum est) fatelo sobbollire per qualche secondo mescolando. Lasciate raffreddare fino a che l'ora di lievitazione non sarà terminata! E non provate ad assaggiare prima...sarà rovente!
A riposo ultimato, stendete la pasta a forma rettangolare e cospargetela uniformemente di ripieno. Adesso avvolgete il tutto formando un bel rotolo da cui taglierete delle fette dello spessore di circa 3 cm. La ricetta originale qui consiglia di lasciarli lievitare ulteriormente x una mezzora. Io lo sconsiglio, perché poi una volta cotti diventano veramente enormi.
Quindi a vostra discrezione fate o meno ri-lievitare i rolli.
Infornate a 190° per una ventina di minuti.
Ammetto che ho apportato un'altra piccola modifica: i classici sopra hanno una glassa bianca, che però io non metto perché mi sembrano già troppo dolci e pesanti.
Una volta cotti avranno quest'aspetto.

Sono sicuramente uno dei miei dolci da colazione preferiti.

Buona Fortuna e Buon Appetito!

                 B.